KONTRIBUSI RASIO KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA SUBSEKTOR KONSTRUKSI BANGUNAN PERIODE 2020–2024 - indah haryati hasanah; Dicky Jhoansyah; Tetty Sufianty (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi arus kas operasional, periode penagihan rata-rata, kapasitas operasional, dan pertumbuhan penjualan terhadap kesulitan keuangan pada perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) untuk periode 2020–2024. Penelitian ini dimotivasi oleh tekanan keuangan pasca pandemi COVID-19 yang menyebabkan kerugian beruntun. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan, dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 10 perusahaan selama lima tahun (50 observasi). Kesulitan keuangan diukur menggunakan model Modified Altman Z-Score dan dianalisis melalui regresi linier berganda. Secara parsial, arus kas operasional (OCF) dan kapasitas operasional (OC) memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kesulitan keuangan, sedangkan periode penagihan rata-rata (ACP) dan pertumbuhan penjualan (SG) tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, semua variabel memiliki pengaruh signifikan (F = 17,511, sig. = 0,000) dengan R² = 0,609. Temuan ini menunjukkan bahwa arus kas dari operasi dan efisiensi pemanfaatan aset merupakan faktor dominan dalam memprediksi kesulitan keuangan di industri konstruksi bangunan di Indonesia.