Peran Mediasi Digital Literacy pada Hubungan Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness terhadap Actual Usage SIAKAD di Institut Teknologi Gamalama Ternate - Ambar Sulistyo Wardani; Mardiana Andarwati; Yusaq Tomo Ardianto (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi determinan yang mendorong penggunaan nyata (actual usage) SIAKAD melalui pengembangan TAM. Penambahan digital literacy sebagai variabel intervening dalam pengembangan model. Penelitian dilakukan pada civitas akademika di Institut Teknologi Gamalama Ternate yang baru mengimplementasikan SIAKAD sebagai sistem utama dalam pengelolaan akademik. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived ease of use dan perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan aktual SIAKAD. Kedua variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap literasi digital. Digital literacy terbukti memiliki pengaruh langsung terhadap penggunaan aktual sistem, serta berperan sebagai mediator pada hubungan perceived usefulness terhadap penggunaan aktual. Namun peran mediasi ini tidak terjadi pada hubungan perceived ease of use terhadap penggunaan aktual. Temuan ini mengonfirmasi bahwa keberhasilan implementasi SIAKAD pada tahap awal, persepsi kemudahan mampu mendorong penggunaan aktual secara langsung namun persepsi manfaat memerlukan dukungan literasi digital untuk lebih meningkatkan penggunaan aktual. Kontribusi empiris pada pengembangan TAM dengan menunjukkan bahwa peran digital literacy sebagai mediator menjadi salah satu hasil dalam penelitian ini, sehingga strategi peningkatan literasi digital perlu diarahkan untuk mengoptimalkan manfaat sistem, bukan hanya meningkatkan kemudahan penggunaannya. Kata kunci: TAM, Digital literacy, SIAKAD, Actual usage, Perceived ease of use, Perceived usefulnessAbstract: This study aims to evaluate the determinants that encourage the actual use of SIAKAD through developing TAM. The addition of digital literacy as an intervening variable in model development. The research was conducted on the academic community at the Gamalama Institute of Technology Ternate which has just implemented SIAKAD as the main system in academic management. A quantitative approach with an explanatory research design was used in this study. Data were collected through a structured questionnaire deployment and analyzed using the SEM-PLS method. The results of the study show that perceived ease of use and perceived usefulness have a positive and significant effect on the actual use of SIAKAD. These two variables also have a positive and significant influence on digital literacy. Digital literacy has been proven to have a direct influence on the actual use of the system, as well as acting as a mediator on the relationship between perceived usefulness and actual use. However, this mediation role does not occur in the relationship of perceived ease of use to actual use. These findings confirm that the successful implementation of SIAKAD in the early stages of ease perception is able to encourage actual usage directly, but the perception of benefits requires digital literacy support to further increase actual usage. The empirical contribution to the development of TAM by showing that the role of digital literacy as a mediator is one of the results in this study, so the strategy to improve digital literacy needs to be directed to optimize the benefits of the system, not just increase its ease of use. Keywords: TAM, Digital literacy, SIAKAD, Actual usage, Perceived ease of use, Perceived usefulness