Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Geografis Potensi dan Sumber Daya Desa Indari Kecamatan Bacan Barat Kabupaten Halmahera Selatan - Abdul Mubarak; Seh Turuy; Arifandy Mario Mamonto; Syarifuddin N Kapita (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2026)
Abstrak: Desa Indari merupakan salah satu desa di Kecamatan Bacan Barat, Kabupaten Halmahera Selatan, yang memiliki beragam potensi sumber daya alam dan sosial, meliputi sektor pertanian, perkebunan, perikanan, fasilitas umum, serta infrastruktur dasar desa. Namun pendokumentasian potensi tersebut selama ini masih dilakukan secara manual dan belum termanfaatkan secara optimal dalam proses perencanaan pembangunan desa. Ketiadaan sistem berbasis peta digital membuat informasi potensi sulit diakses dan tidak tersaji secara spasial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web yang dapat menampilkan peta interaktif Desa Indari beserta sebaran titik strategis dan potensi desa. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara perangkat desa, dokumentasi potensi, analisis dan perancangan sistem menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak, serta menggunakan model waterfall sebagai model pengembangan sistem. Implementasi SIG dilakukan menggunakan Leaflet.js dan framework PHP CI sebagai halaman utama web. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem SIG berhasil menampilkan peta desa dengan marker titik potensi, layer batas wilayah, informasi atribut melalui popup, serta halaman pendukung yang terintegrasi dengan menu website. Sistem ini mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi potensi desa dan dapat menjadi dasar perencanaan berbasis data spasial.Kata kunci: SIG, WebGIS, potensi desa, Leaflet, informasi spasialAbstract: Indari Village is one of the villages in West Bacan Subdistrict, South Halmahera Regency, which has a variety of natural and social resources, including agriculture, plantations, fisheries, public facilities, and basic village infrastructure. However, the documentation of these resources has been done manually and has not been optimally utilised in the village development planning process. The absence of a digital map-based system makes it difficult to access information on potential resources and prevents it from being presented spatially. This study aims to design and implement a web-based Geographic Information System (GIS) that can display an interactive map of Indari Village along with the distribution of strategic points and village potential. The methods used include field observations, interviews with village officials, documentation of potential, and system analysis and design using a software engineering approach. The GIS implementation was carried out using Leaflet.js and the PHP CI framework as the main web page. The implementation results show that the GIS system successfully displays village maps with markers for potential points, boundary layers, attribute information through pop-ups, and supporting pages integrated with the website menu. This system can improve the effectiveness of conveying information on village potential and can be the basis for spatial data-based planning.Keywords: GIS, WebGIS, village potential, Leaflet, spatial information