ANALISIS KRITIS URGENSI SISTEM ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN JASA - Ardin Doloksaribu (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2026)
Critical Journal Review ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis urgensi penerapan Activity-Based Costing (ABC) sebagai metode penentuan biaya yang lebih akurat dibandingkan metode tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Critical Journal Review (CJR) dengan mengkaji beberapa jurnal yang relevan terkait penerapan ABC di sektor manufaktur dan jasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ABC mampu memberikan informasi biaya yang lebih akurat karena mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas yang mengonsumsi sumber daya, sehingga dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial. Namun demikian, penerapan metode ABC masih menghadapi berbagai kendala, seperti kompleksitas sistem, tingginya biaya implementasi, serta keterbatasan pemahaman sumber daya manusia. Selain itu, sebagian besar penelitian yang dikaji masih berfokus pada tingkat adopsi metode ABC tanpa menganalisis dampaknya secara mendalam terhadap kinerja perusahaan. Ketidakseimbangan sampel antara sektor manufaktur dan jasa dalam beberapa penelitian juga menjadi keterbatasan yang dapat memengaruhi generalisasi hasil. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut yang tidak hanya mengkaji tingkat adopsi, tetapi juga mengevaluasi dampak implementasi ABC terhadap kinerja perusahaan secara komprehensif.Kata kunci: Activity-Based Costing, akuntansi biaya, kinerja perusahaan, sektor manufaktur, sektor jasa, Critical Journal Review.