Studi Simulasi Penggunaan Jaringan Mesh untuk Optimalisasi Konektivitas Internet di Daerah Terpencil dengan Pengaturan Trafik Data - Saiful Do. Abdullah; Amal Khairan; Seh Turuy; Adelina Ibrahim (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2026)
Abstrak: Keterbatasan akses internet di wilayah terpencil masih menjadi salah satu kendala dalam mewujudkan pemerataan layanan informasi dan komunikasi. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti minimnya infrastruktur telekomunikasi, kondisi geografis yang sulit dijangkau, serta tingginya biaya pembangunan jaringan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk mengatasi kondisi tersebut adalah Wireless Mesh Network (WMN), yaitu arsitektur jaringan yang bersifat desentralisasi sehingga setiap node dapat berfungsi sebagai penghubung sekaligus pengguna jaringan. Karakteristik tersebut memungkinkan jaringan tetap beroperasi secara andal meskipun terjadi perubahan topologi atau gangguan pada salah satu node. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Wireless Mesh Network yang dikombinasikan dengan pengaturan trafik data untuk mendukung konektivitas jaringan di daerah terpencil. Penelitian menggunakan metode penelitian terapan melalui simulasi jaringan dengan Cisco Packet Tracer, yang meliputi perancangan topologi, konfigurasi perangkat jaringan, implementasi protokol Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), serta pengujian komunikasi data antarperangkat. Hasil simulasi menunjukkan bahwa seluruh skenario komunikasi data dan layanan Voice over Internet Protocol (VoIP) berhasil dijalankan dengan status successful. Selain itu, penerapan topologi Wireless Mesh Network yang dipadukan dengan protokol EIGRP mampu menjaga konektivitas jaringan secara konsisten pada setiap skenario pengujian serta menyediakan jalur komunikasi yang stabil dalam lingkungan simulasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa model jaringan yang dikembangkan memiliki potensi sebagai salah satu alternatif solusi dalam mendukung pemerataan konektivitas jaringan di wilayah terpencil.Kata kunci: Jaringan mesh, network simulasi, Quality of Service (QOS)Abstract: Limited internet access in remote areas remains one of the obstacles to achieving equitable access to information and communication services. This problem is influenced by various factors, such as a lack of telecommunications infrastructure, difficult-to-reach geographical conditions, and the high cost of network construction. One approach that can be applied to address this situation is the Wireless Mesh Network (WMN), a decentralized network architecture in which each node functions as both a connector and a network user. This characteristic allows the network to continue operating reliably even in the event of topology changes or disruptions to a single node. This study aims to analyze the implementation of a Wireless Mesh Network combined with data traffic management to support network connectivity in remote areas. The study employs an applied research method through network simulation using Cisco Packet Tracer, which includes topology design, network device configuration, implementation of the Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), and testing of data communication between devices. The simulation results show that all data communication scenarios and Voice over Internet Protocol (VoIP) services were successfully executed. Furthermore, the implementation of a Wireless Mesh Network topology combined with the EIGRP protocol was able to maintain consistent network connectivity in every test scenario and provide a stable communication path within the simulated environment. This study demonstrates that the developed network model has the potential to serve as an alternative solution for supporting equitable network connectivity in remote areas.Keywords: Mesh network, network simulation, Quality of Service (QOS)