Analisis dan Rekonstruksi Desain Kegiatan Laboratorium (DKL) Isolasi DNA Buah Pada Materi Bioteknologi Berbasis Literasi Kuantitatif - Mohammad Farhan Umar; Kusnadi Kusnadi; Rahmat Baharuddin; Fini Alfionita Umar (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi desain kegiatan laboratorium (DKL) praktikum isolasi DNA b erbasis literasi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah DKL praktikum isolasi DNA yang terdapat di berbagai sumber seperti buku biologi SMA, RPP guru, dan panduan praktikum sekolah dengan teknik purposive sampling dengan total sebanyak enam DKL isolasi DNA jenjang SMA sebagai sampel untuk dianalisis. Penelitian ini dilaksanakan dalam 4 tahap, yaitu persiapan pengumpulan sampel, tahap analisis berdasarkan struktur dan konstruksi pengetahuan, tahap uji coba DKL, tahap merekonstruksi DKL, serta uji coba kembali terhadap hasil rekonstruksi. Hasil uji coba dan analisis sampel DKL isolasi DNA buah menunjukkan DKL belum mampu menghadirkan data secara kuantitatif, struktur DKL berada pada kategori cukup, dan konstruksi pengetahuan berada pada kategori kurang, sehingga perlu didesain dan dilakukan rekonstruksi DKL alternatif. Hasil uji coba DKL alternatif praktikum isolasi DNA buah menunjukkan bahwa DKL dapat menghadirkan data kuantitatif.