Pengaruh Independensi, Profesionalisme, dan Pengalaman Kerja terhadap Efektivitas Pengendalian Internal pada LPD - Ayu Sri Oktavianti; Ni Kadek Sinarwati (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Abstrak: Efektivitas pengendalian internal menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung keberlangsungan operasional Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Sistem pengendalian internal yang berjalan secara efektif mampu membantu organisasi dalam menciptakan tata kelola yang baik serta mengurangi potensi terjadinya penyimpangan dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi, profesionalisme, dan pengalaman kerja terhadap efektivitas pengendalian internal pada LPD di Kabupaten Klungkung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai LPD. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 45 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, profesionalisme, dan pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengendalian internal. Variabel pengalaman kerja diketahui memberikan pengaruh paling besar dibandingkan variabel lainnya. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kualitas sumber daya manusia memegang peranan penting dalam mendukung efektivitas pengendalian internal pada LPD. Dengan demikian, peningkatan kompetensi, pengalaman, dan sikap profesional pegawai perlu diperhatikan guna mendukung pengelolaan organisasi yang lebih optimal. Kata kunci: efektivitas pengendalian internal; independensi; LPD; pengalaman kerja; profesionalisme