Daya Tahan Sosial Perempuan dalam Rumah Tangga Miskin: Narasi Perjuangan Pekerja Tidak Tetap di Perkotaan - St. Wijdanah Ram; Nursinah Nursinah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perempuan dari keluarga miskin yang bekerja di sektor informal memainkan peran ganda yang kompleks dalam menjaga keberlangsungan rumah tangga di tengah keterbatasan ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan mengungkap bentuk daya tahan sosial yang ditunjukkan oleh perempuan pekerja informal di perkotaan serta strategi yang mereka kembangkan dalam menghadapi beban domestik, ketidakpastian penghasilan, dan minimnya perlindungan sosial. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi naratif melalui analisis lima transkrip wawancara mendalam terhadap perempuan miskin pekerja informal di berbagai bidang, seperti pemulung, pedagang sayur, tukang parkir, dan cleaning service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bertahan hidup mereka mencakup kerja serabutan, pengaturan waktu antara pekerjaan dan rumah tangga, serta prinsip moral bekerja halal dalam kondisi apa pun. Dukungan sosial informal dari keluarga dan tetangga menjadi modal penting dalam menopang kehidupan, sementara akses terhadap bantuan formal masih terbatas. Ketangguhan sosial mereka tercermin dalam harapan terhadap masa depan anak, kesabaran, dan komitmen terhadap kerja keras. Temuan ini menegaskan pentingnya pengakuan terhadap agensi perempuan miskin dan perlunya kebijakan perlindungan sosial yang lebih inklusif gender di sektor informal perkotaan.