Proses Adaptasi Mahasiswa Etnis Jawa Dan Etnis Bugis Mahasiswa Gunung Sari Universitas Negeri Makassar - Tanti; St. Junaeda; Dimas Ario Sumilih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses adaptasi mahasiswa Etnis Jawa dan Etnis Bugis mahasiswa Gunung Sari Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumen. Observasi dengan melihat bagaimana perilaku mahasiswa membangun relasi dalam keseharian mereka. Sedangkan wawancara dilakukan terhadap informan baik Etnis Jawa maupun Etnis Bugis yang merupakan representasi dari Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Fakultas Ekonomi, Fakultas Psikologi, dan Fakultas Bahasa dan Sastra Prodi Bahasa Arab. Dokumen yang digunakan dalam penelitian sebagai pendukung dari data sekunder yang di dapatkan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Etnis Jawa sebagai kelompok minoritas terbagi menjadi dua (2) kategori; (1) mahasiswa Etnis Jawa proses hasil transmigrasi dan (2) mahasiswa Etnis Jawa yang berasal dari Suku Jawa asli. Mahasiswa transmigrasi beradaptasi melalui lingkungan sosial, tempat tinggal, dan kampus, hingga mengenal bahasa serta budaya Bugis, sehingga dianggap telah mampu beradaptasi. Sementara itu, mahasiswa pendatang baru beradaptasi lebih lambat, diawali dengan mencari informasi tentang lingkungan Universitas Negeri Makassar melalui internet, teman, dan keluarga, serta mempelajari gaya bahasa gaul mahasiswa kampus Universitas Negeri Makassar.