Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Sikap Kolaboratif Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Sma Negeri 12 Kota Jambi - Nia Ramadhani; Siti Syuhada; Destri Yaldi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap sikap kolaboratif siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 12 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) melalui rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian terdiri dari 319 siswa kelas XI, dengan sampel sebanyak 72 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi ke dalam dua kelas: kelas eksperimen (36 siswa) penelitian berasal dari kelas XI F1 dan XI F2, yang kemudian dibagi menjadi dua kelompokyang diajarkan dengan model TGT, dan kelas kontrol (36 siswa) yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Data dikumpulkan melalui lembar observasi untuk mengukur sikap kolaboratif siswa berdasarkan indikator partisipasi aktif, kerja sama tim yang produktif, tanggung jawab, fleksibilitas, kompromi, dan saling menghormati. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji non-parametrik Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi < 0,05. Mean rank pada kelas eksperimen (54,40) tercatat lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (18,50). Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran TGT secara signifikan meningkatkan sikap kolaboratif siswa. Dengan demikian, model TGT dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan sikap kolaboratif dalam pembelajaran ekonomi.