Integrasi Teknologi Informasi dalam Pembelajaran PAI: Sebuah Analisis Efektivitas & Metodologi - Auliani Oktara; Popy Indar Sari; Anisatul Mardiah; Muhammad Noupal (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Teknologi informasi telah mentransformasi berbagai sektor pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI), namun pemahaman komprehensif tentang efektivitas integrasinya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran PAI melalui Systematic Literature Review (SLR). Protokol PRISMA 2020 digunakan untuk menelusuri dan menyeleksi artikel dari Google Scholar, DOAJ, dan SINTA yang terbit pada 2021 hingga 2025. Dari 156 artikel teridentifikasi, 15 memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan analisis tematik reflektif. Hasil penelitian mengungkap empat tema utama: jenis teknologi dalam PAI, efektivitas terhadap kualitas pembelajaran, tantangan implementasi, serta strategi integrasi. Integrasi TI berdampak positif terhadap motivasi, partisipasi, dan pemahaman konseptual siswa, namun dimensi afektif dan psikomotor masih kurang mendapat perhatian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan integrasi TI dalam PAI bergantung pada kesiapan infrastruktur digital, kompetensi TPACK guru, dan desain pedagogis holistik sesuai kekhasan pendidikan agama Islam.