Employee Engagement sebagai Mediasi Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pabrik Gula - Venosa Putri Mirayudha; Hamidah Hendrarini; Ika Sari Tondang (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian target produksi perusahaan, khususnya pada industri gula yang memiliki karakteristik proses produksi yang kompleks dan padat karya. Fluktuasi produksi serta belum tercapainya target produksi di PG. Krembung Sidoarjo menunjukkan perlunya memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan Employee Engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan PG. Krembung Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 93 responden yang merupakan karyawan tetap PG. Krembung. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,194 dan p-value 0,026. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar 0,404 dan p-value <0,001. Employee engagement terbukti memediasi secara parsial pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai VAF sebesar 48,3%. Selain itu, Employee Engagement juga memediasi secara parsial pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai VAF sebesar 28,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja yang didukung oleh Employee Engagement yang tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan PG. Krembung Sidoarjo. Temuan ini memberikan kesan praktis bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja yang didukung oleh keterikatan karyawan dapat menjadi strategi efektif bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung tercapainya tujuan perusahaan. Kata kunci : Disiplin Kerja, Employee Engagement , Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan