Dampak dan Tantangan Transformasi Pendidikan: Arah Baru Inovasi Pendidikan - Hilda Watu Anu; Deti Mulyo Harsono; Daniel Karim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Inovasi Pendidikan menjadi perhatian di berbagai negara termasuk di Indonesia sebagai strategi menghadapi kesenjangan pendidikan berkualitas ditengah tuntutan kompetensi abad 21 serta dinamika global. Penelitian ini menggunakan metode Narrative Literature Review (NLR) untuk mengkaji 10 jurnal internasional terkait inovasi pendidikan. Analisis dilakukan secara tematik guna menemukan pola utama, membandingkan metodologi dan pemahaman konteks masing-masing penelitian. Hasil studi menemukan 4 tema utama yaitu: aktor sekolah, sistem dan struktur, teknologi digital dan akar rumput. Kajian menunjukkan bahwa inovasi pendidikan bersifat kontekstual, beragam serta memerlukan kepemimpinan yang fleksibel, sistem yang mendukung dan partisipasi aktif dari semua siswa. Ketimpangan akses dan kapasitas antarwilayah merupakan masalah utama dalam konteks Indonesia. Oleh karena itu, inovasi pendidikan harus dibuat dengan lebih inklusif, kontekstual, dan berfokus pada nilai kemanusiaan.