Analisis Angle Bar sebagai Penunjang Stabilitas dan Tumpuan Metal Deck pada Pelaksanaan Struktur Suspended Slab - Gibran Rismansah; Arief Firmanto (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2026)
Pada sistem pelat gantung (suspended slab) dengan metal deck komposit, balok penumpu harus memenuhi panjang tumpuan (bearing length) minimum agar deck tidak bergeser saat pengecoran. Pengamatan lapangan pada Proyek Pabrik Central Plant 3 (CP3) PT Pesta Pora Abadi di Majalengka menemukan panjang tumpuan metal deck aktual hanya 25 mm—mengikuti tebal selimut beton (d = 25 mm)—atau 50% di bawah ketentuan minimum pabrikan sebesar 50 mm. Untuk mengatasinya tanpa membongkar struktur, dipasang profil baja siku (angle bar) L 50×50×5 yang dilas pada sengkang balok (tulangan polos BJTP 280) menggunakan elektroda AWS E70XX. Penelitian ini bertujuan memverifikasi kapasitas lentur profil siku dan sambungan lasnya pada tahap konstruksi dan tahap operasional berdasarkan SNI 1727:2020, SNI 1729:2020, dan SNI 1726:2019. Analisis dilakukan pada dua sampel pelat, yaitu sampel Center (tebal 150 mm, beban hidup 4,905 kN/m²) dan sampel Side (tebal 200 mm, beban hidup 19,62 kN/m² dari beban mesin), yang masing-masing ditinjau pada tahap konstruksi dan operasional serta dimodelkan dengan Tekla Structures. Hasil analisis menunjukkan pemasangan profil siku meningkatkan panjang tumpuan efektif menjadi 50 mm sehingga memenuhi persyaratan minimum. Rasio kapasitas lentur maksimum 0,88 dan rasio kapasitas geser las 0,40 keduanya terjadi pada sampel Side tahap operasional dan masih memenuhi kriteria aman (rasio < 1,0). Disimpulkan bahwa profil siku berperan sebagai pemikul beban utama pada tahap konstruksi dan sebagai elemen penstabil tepi yang tertanam pada tahap operasional saat pelat komposit telah bekerja sebagai sistem struktur utama.