Hubungan Antara Kematangan Sosial dan Kemandirian Belajar Dengan Perilaku Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika Kelas XI IPA SMAN 1 Pamboang Kabupaten Majene - Devi Arnita Arifin; Ali Umar Dani (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menginterpretasikan hubungan kematangan sosial dan kemandirian belajar dengan perilaku belajar siswa pada mata pelajaran fisika kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pamboang Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post fakto. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kematangan sosial dan kemandirian belajar fisika dengan perilaku belajar fisika siswa SMA Negeri 1 Pamboang kabupaten Majene. Penelitian ini bermanfaat secara teoritis dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terutama dalam bidang pendidikan