Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Kinerja Guru: Tinjauan Sistematis dengan Implikasi bagi Sekolah Dasar Perkotaan - Erna Wiltoni; Lina Zila; Maya Sari Yuningsih; Ikram Arrazy; Eni Heldayani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kinerja guru merupakan indikator penting dalam penguatan mutu pendidikan dasar karena berhubungan langsung dengan mutu proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan menelaah literatur tentang peran budaya organisasi dan motivasi kerja dalam menjelaskan kinerja guru, sekaligus merumuskan implikasi bagi sekolah dasar perkotaan. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review melalui Publish or Perish berbasis Google Scholar dengan kata kunci "teacher performance" AND "organizational culture" AND "motivation". Dari 77 artikel yang teridentifikasi, 33 artikel jurnal ditetapkan sebagai korpus akhir setelah proses seleksi, penilaian kelayakan, dan penyaringan kesesuaian tematik. Data dianalisis melalui sintesis naratif-tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi berfungsi sebagai konteks nilai, norma, komunikasi, kolaborasi, dan dukungan kelembagaan, sedangkan motivasi kerja memperkuat komitmen, disiplin, ketekunan, dan tanggung jawab guru. Kajian ini menegaskan bahwa kinerja guru perlu dipahami melalui keterpaduan faktor organisasional, psikologis-individual, dan manajerial.