Pengelolaan Media Digital oleh Humas DPRD Kota Bogor sebagai Sarana Informasi Publik - Tania Putri Awinda; Tasya Camila Hamdani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Transformasi digital mendorong lembaga pemerintahan memanfaatkan media digital sebagai sarana penyampaian informasi publik yang lebih efektif dan mudah diakses. DPRD Kota Bogor menggunakan website resmi dan Instagram sebagai media komunikasi dalam menyampaikan informasi kelembagaan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital tersebut sebagai sarana informasi publik dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berfungsi sebagai media informasi resmi yang menyajikan data secara lengkap dan sistematis, sedangkan Instagram digunakan untuk penyebaran informasi yang lebih cepat dengan pendekatan visual yang menarik. Kedua platform memiliki peran yang saling melengkapi dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat. Pengelolaan media digital dilakukan secara terstruktur oleh humas melalui proses dokumentasi, pengolahan, dan publikasi. Pemanfaatannya masih didominasi komunikasi satu arah dengan keterbatasan interaksi dan keterlibatan publik, yang dipengaruhi oleh tuntutan verifikasi, formalitas, dan kehati-hatian lembaga. Secara umum, media digital telah mendukung keterbukaan informasi publik, meskipun masih terdapat ruang pengembangan menuju komunikasi yang lebih dialogis dan partisipatif.