Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia Plastik Dan Kemasan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ayu Permatasari; Hariany Idris; Azwar Anwar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan sub sektor industri dasar & kimia plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024. Variabel penelitia ini adalah modal kerja yang terdiri dari (perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan) (X) dan profitabilitas (Y) sebagai variabel terikat yang diukur menggunakan Return On Ekuitas (ROE). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sub Sektor Industri Dasar & Kimia Plastik dan Kemasan yang terdaftran di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024 sebanyak 14 perusahaan, sedangkan sampel adalah 6 perusahaan dalam kurun waktu enam tahun sehingga mendapat 36 sampel yang diambil melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan SPSS menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan koefisien determinasi.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh perputaran kas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, perputaran piutang berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan modal kerja (perputran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaaan) berpengaruh simultan terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh perputaran kas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, perputaran tagihan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan modal kerja (perputaran kas, perputaran kredit, dan perputaran persediaaan) berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas.