Redesain dan Evaluasi Kinerja Fondasi Piled Raft Pada Tanah Lempung Berlapis Menggunakan MIDAS GTS NX - Nazla Nabilla; Herwan Dermawan (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2026)
Proyek ini merupakan pembangunan gedung pendidikan bertingkat tinggi yang pada desain awal menggunakan fondasi tiang pancang. Pada tahap pengujian Pile Driving Analyzer (PDA), hammer mengalami kerusakan berupa pecah; evaluasi selanjutnya mengindikasikan adanya ketidaksesuaian antara interpretasi desain awal dan kondisi aktual lapangan. Kondisi tersebut mendorong dilakukannya redesain fondasi agar tetap memenuhi persyaratan kapasitas dan kemampulayanan. Penelitian ini mengevaluasi sistem piled raft pada tanah lempung berlapis melalui verifikasi analitis dan analisis elemen hingga tiga dimensi. Konfigurasi fondasi terdiri atas raft berukuran 74 m × 28 m dengan tebal 2 m dan 846 spun pile berdiameter 0,50 m serta panjang 12 m yang menerima beban layan 182.581,28 kN. Perhitungan analitis menghasilkan kapasitas izin tiang tunggal 627,81 kN, pembagian beban Poulos–Davis–Randolph sebesar 76,91% pada kelompok tiang dan 23,09% pada raft, serta penurunan 8,12 cm. Analisis MIDAS GTS NX menghasilkan penurunan maksimum 6,684 cm, rasio penurunan diferensial 0,000340, gaya tekan maksimum 541,749 kN pada kepala tiang dan 543,659 kN sepanjang elemen, serta rasio pemanfaatan maksimum 0,866. Kelompok tiang memikul 74,04% beban dan raft 25,96%. Perbedaan load sharing terhadap PDR sebesar 2,87 poin persentase menunjukkan pola distribusi beban yang konsisten. Hasil tersebut memenuhi kriteria evaluasi geoteknik yang digunakan.