PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN METODE PEER GROUP TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI - Surya Anita; Friska Sitorus; Dewi R Bancin; Rut Enjelika; Yuni Fadilla (Jurnal Reproductive Health, 2026)
Latar belakang: Hubungan seks pranikah adalah permasalahan yang sangat serius karena intensitasnya semakin meningkat seiring dengan meningkatnya toleransi masyarakat terhadap perilaku menyimpang tersebut. . Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan metode peer group terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi Metode: Desain penelitian eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan metode peer group terhadap pengetahuan (p-value = 0,000 < α = 0,05) dan sikap (p-value = 0,017 < α = 0,05) remaja tentang kesehatan reproduksi. Pendekatan kelompok sebaya sangat bermakna secara kolektif, komunikasi menjadi lebih lancar dan terjadi perubahan sikap di kalangan siswa terhadap kesehatan reproduksi. Selain itu proses tukar piklira juga dapat berjalan lebih lancar karena perasaan malu untuk bertanya tidak terlalu besar