PENGARUH TUMMY TIME EXERCISE TERHADAP DURASI LAMA MENGANGKAT KEPALA PADA BAYI USIA 1-3 BULAN DI PMB MORINA NERI - Eva Hotmaria Simanjuntak; Suci Nanda Resti Tarigan; Friska Margareth Parapat; Fitrah Manis Waruwu (Jurnal Reproductive Health, 2026)
Latar Belakang : Tummy time exercise merupakan sebuah latihan penumpuan berat badan dengan memposisikan bayi dalam posisi tengkurap. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh tummy time exercise terhadap durasi lama mengangkat kepala pada bayi usia 1-3 bulan di PMB Morina Neri. Metode : penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Pengumpulan data dengan data primer dan dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa bayi usia 1 bulan diperoleh nilai p-value sebesar 0,012, bayi usia 2 bulan diperoleh nilai p-value sebesar 0,028 dan bayi usia 3 bulan diperoleh nilai p-value sebesar 0,028. Kesimpulan : terdapat pengaruh tummy time exercise terhadap durasi lama mengangkat kepala pada bayi usia 1-3 bulan di PMB Morina Neri.