Konsep Sakinah Pernikahan Dalan Al Qur'an: Kajian Tematik Tafsi>r Muni>r Karya Prof DR Wahbah Zuhaily - Muh. Ngarofi; Muhammad Farih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep sakinah dalam pernikahan menurut Al-Qur’an melalui kajian tematik terhadap Tafsi>r Muni>r karya Wahbah Zuhaili. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Sumber data utama berasal dari Al-Qur’an dan Tafsi>r Muni>r, sedangkan data pendukung diperoleh dari buku, jurnal, dan literatur terkait konsep keluarga sakinah dalam Islam. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan ayat-ayat yang berkaitan dengan pernikahan dan sakinah, kemudian dianalisis secara deskriptif-interpretatif berdasarkan penafsiran Wahbah Zuhaili. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep sakinah dalam pernikahan menurut Tafsi>r Muni>r merupakan kondisi ketenteraman jiwa yang dibangun atas dasar iman, mawaddah, dan rahmah. Pernikahan dipandang sebagai ikatan suci yang bertujuan mewujudkan keharmonisan, keseimbangan hak dan kewajiban, serta kehidupan rumah tangga yang penuh kasih sayang dan tanggung jawab. Selain itu, pembentukan keluarga sakinah memerlukan komitmen spiritual, komunikasi yang baik, dan penerapan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, konsep sakinah dalam Al-Qur’an tidak hanya berorientasi pada kebahagiaan duniawi, tetapi juga mengarah pada terciptanya keluarga yang diridhai Allah SWT dan memperoleh kebahagiaan ukhrawi.