Kreativitas Guru Fiqih dalam Meningkatkan Kualitas Keterampilan Belajar Siswa di MTs NU 30 Darunnajah Braja Selebah - Muhammad Amir Mahmud; Shodikin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kreativitas guru fiqih dalam meningkatkan kualitas kompetensi belajar siswa di MTs NU 30 Darunnajah Braja Selebah, Lampung Timur. Kreativitas guru dalam pembelajaran fiqih menjadi faktor penting dalam membentuk pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai keislaman serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru fiqih, kepala madrasah, dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru fiqih telah menerapkan berbagai strategi pembelajaran kreatif, seperti penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi berupa diskusi, simulasi, dan studi kasus, pengembangan bahan ajar kontekstual, serta pemanfaatan media audio-visual dalam pembelajaran. Upaya tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi belajar siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kendala utama yang dihadapi yaitu keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kreativitas guru memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fiqih dan kompetensi belajar siswa.