Analisis Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Lalu Lintas Ruas Jalan Sultan Abdurrahman Kota Pontianak - Faris Furqan; Siti Mayuni; Slamet Widodo (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2026)
Kota Pontianak merupakan pusat pemerintahan, pendidikan, perdagangan, dan berbagai aktivitas sosial di Provinsi Kalimantan Barat yang menyebabkan mobilitas lalu lintas terus meningkat. Salah satu ruas jalan yang berperan penting dalam mendukung pergerakan tersebut adalah Jalan Sultan Abdurrahman. Beragam aktivitas di sepanjang koridor jalan, seperti kendaraan berhenti atau parkir di tepi jalan, pergerakan pejalan kaki, serta kendaraan yang keluar dan masuk dari akses bangunan, menimbulkan hambatan samping yang dapat memengaruhi kelancaran arus lalu lintas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh hambatan samping terhadap kinerja lalu lintas pada ruas Jalan Sultan Abdurrahman berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 untuk jalan perkotaan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan selama tujuh hari berturut-turut, yaitu pada 3–9 Juni 2024, dengan pengamatan pada tiga periode jam sibuk, yakni pukul 06.00–08.00 WIB, 11.00–13.00 WIB, dan 16.00–18.00 WIB. Hasil analisis menunjukkan bahwa volume lalu lintas maksimum mencapai 4.359,3 smp/jam, sedangkan kecepatan arus bebas tertinggi sebesar 57,34 km/jam. Nilai derajat kejenuhan sebesar 1,35 menunjukkan bahwa volume lalu lintas telah melampaui kapasitas pelayanan jalan, sehingga arus kendaraan menjadi tidak stabil dan kemacetan cenderung terjadi pada periode jam puncak. Temuan ini menunjukkan bahwa hambatan samping memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kinerja lalu lintas pada ruas Jalan Sultan Abdurrahman.