PEMANFAATAN ANALISIS SWOT, ANALISIS LINGKUNGAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS UNTUK MENINGKATKAN USAHA NAYLA HIJAB - Indri Widianti; Riska Yuskasari; Rido Nasruloh; Pani Apriani Azizah; Bambang Sugiharto (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2026)
Nayla Hijab merupakan salah satu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang fashion muslim dan berlokasi di Plaza Pagaden, Subang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil bisnis Nayla Hijab serta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan yang dihadapi melalui pendekatan analisis SWOT. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa Nayla Hijab memiliki keunggulan pada lokasi yang strategis, variasi produk yang lengkap, harga yang kompetitif, serta pelayanan pelanggan yang ramah. Namun, usaha ini juga menghadapi beberapa kelemahan seperti keterbatasan stok, belum adanya pemasaran digital, dan sistem pembayaran yang terbatas. Peluang pengembangan usaha terbuka lebar seiring dengan tren fashion hijab yang terus berkembang dan sedikitnya pesaing di wilayah tersebut. Tantangan utama yang dihadapi meliputi perubahan tren yang cepat, keterbatasan modal, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Berdasarkan hasil analisis, Strategi SO (Strengths-Opportunities) dan WO (Weaknesses-Opportunities) dipilih sebagai alternatif strategi pengembangan yang paling optimal. Strategi ini menekankan pada pemanfaatan kekuatan internal dan peluang eksternal, serta upaya meminimalkan kelemahan melalui inovasi produk dan pengembangan pemasaran digital. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar Nayla Hijab di industri fashion muslim lokal.