Pengaruh Latihan Squat Jump dan Box Jump terhadap Power Otot Tungkai Ekstrakurikuler Bolavoli SMPN 1 Saling - Depa Okim Al Qubra; Muhsana El Cintami Lanos; Putri Cicilia Kristina (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak intervensi latihan squat jump dan box jump terhadap eskalasi daya ledak (power) otot tungkai pada peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP 1 Saling, sekaligus mengidentifikasi metode yang memiliki efektivitas lebih unggul. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental), studi ini mengontrol kondisi tertentu untuk menganalisis pengaruh perlakuan terhadap variabel dependen. Dari populasi sebanyak 80 siswa, diambil sampel sebanyak 28 responden melalui kalkulasi rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui teknik tes dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji-t (paired sample t-test) berbantuan SPSS versi 26. Hasil statistik menunjukkan nilai t hitung untuk squat jump sebesar 6,809 dan box jump sebesar 9,371. Dengan ambang t tabel 1,703 (df = 27), kedua model latihan terbukti memberikan pengaruh signifikan karena t hitung > t tabel sehingga H0 ditolak. Secara komparatif, latihan box jump menunjukkan efektivitas yang lebih superior dalam meningkatkan kekuatan eksplosif otot tungkai siswa dibandingkan metode squat jump.