OPTIMALISASI ANALISIS SWOT SEBAGAI INSTRUMEN STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KEBERLANJUTAN USAHA LULU CELL DI TENGAH PERSAINGAN USAHA KECIL - Asep Kurniawan; Diah Dwi Novianti; Rea Aprila Sobandi; Sulis Setiawati; yusnia yusnia (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2026)
UMKM Lulu Cell yang bergerak di bidang jasa digital di Desa Pagon, Subang, menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan dan mengembangkan usahanya di tengah persaingan yang ketat. Keterbatasan modal, gangguan teknis, dan tingginya kompetisi menjadi hambatan utama. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM Lulu Cell merumuskan strategi pengembangan usaha melalui pendekatan analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi SO, WO, ST, dan WT dapat diimplementasikan untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang, serta mengatasi kelemahan dan ancaman. Strategi yang disusun mencakup penguatan pemasaran digital, diversifikasi layanan, peningkatan pelayanan, manajemen stok, serta kolaborasi dengan distributor. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha Lulu Cell secara berkelanjutan.