Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Dalam Menanamkan Karakter Religius Pada Siswa Di SD Assya’roniyyah Lampung Timur - Ahmad Ferdianto; Apri Kurniasih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam menanamkan karakter religius pada siswa di SD Assya’roniyyah Lampung Timur. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana guru mengimplementasikan strategi untuk membangun karakter religius siswa di era digital. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap strategi guru secara komprehensif. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Secara teoritis, penelitian ini bertumpu pada konsep pendidikan karakter Lickona, teori pembentukan karakter religius islami, dan model analisis data Miles-Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan lima strategi utama: (1) strategi keteladanan (uswatun hasanah); (2) strategi pembiasaan melalui kegiatan rutin keagamaan seperti tadarus Al-Qur’an, shalat dhuha berjamaah, dan pembacaan asmaul husna; (3) strategi nasihat dan motivasi; (4) strategi pengawasan dan evaluasi; serta (5) integrasi nilai-nilai religius dalam pembelajaran. Kesimpulannya, kombinasi kelima strategi tersebut, didukung budaya sekolah yang religius dan kerja sama orang tua, efektif dalam membentuk karakter religius siswa.