Analisis Rasio Keuangan dan Harga Saham: Implikasi Strategik bagi Perusahaan Food and Beverage di Indonesia - Ferdiansyach Romero Bachtiar; Selamet Riyadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Sektor food and beverage (F&B) menjadi salah satu penyumbang utama terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional Indonesia, sehingga saham perusahaan pada sektor ini semakin menarik minat investor. Namun demikian, pergerakan harga saham tidak selalu mencerminkan kondisi kinerja keuangan perusahaan secara langsung. Oleh karena itu, diperlukan penelitian empiris untuk mengkaji sejauh mana rasio profitabilitas dapat dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan subsektor F&B yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda terhadap 78 data observasi yang berasal dari 26 perusahaan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data ROA dan ROE diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan, sedangkan data harga saham diambil melalui platform TradingView. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, ROA dan ROE tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor cenderung mempertimbangkan faktor lain di luar rasio profitabilitas dalam menentukan keputusan investasi.