Penyuluhan Dan Pemantapan Penggunaan Kurikulum Cinta Di Mas Ishlahiyah Binjai - Muhammad Najari; Asmayani Asmayani; Ahmad Khairuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Program pemerintah yang saat ini wajib diimplementasikan secara nasional di bawah naungan Kementerian Agama adalah Kurikulum Cinta, yang diperkenalkan pada awal tahun 2023 sebagai pengganti Kurikulum merdeka. Perubahan ini bertujuan untuk membuat pembelajaran lebih fleksibel, ringkas, dan sederhana, terutama di masa digital saat ini. Kurikulum Cinta menawarkan keunggulan dengan fokus pada materi esensial dan memberikan kebebasan kepada siswa, kepala sekolah, dan guru dalam memilih metode pembelajaran yang sesuai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mempercepat implementasi Kurikulum Cinta di Madrasah Aliyah dasar non-penggerak dan memberikan fasilitasi kepada satuan Pendidikan yang mandiri, baik dalam belajar, berbagi, maupun berubah. Pendampingan ini membantu kepala sekolah dan guru memahami modul dalam Platform Kurikulum Cinta, asesemen, serta proyek penguatan profil pelajar Pancasila, sesuai dengan kebutuhan dan karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah pelatihan asimetris di MAS Ishlahiyah Binjai, Kota Binjai Luaran kegiatan ini meliputi publikasi dalam jurnal pengabdian masyarakat, media massa online, video, serta peningkatan pemberdayaan mitra, dengan rencana tambahan menghasilkan dokumen perancangan pembelajaran intrakurikuler dan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) secara umum pada era digital saat ini