Bukti Validitas dan Reliabilitas Subskala Basic Psychological Needs Satisfaction pada Siswa SMA di Indonesia - Anita Ramadhani; Widyastuti Widyastuti; Ahmad Ridfah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Basic Psychological Needs Satisfaction merupakan faktor penting dalam menjelaskan kesejahteraan dan penyesuaian psikologis remaja, khususnya dalam konteks pendidikan. Namun, bukti terkait keterpahaman item dan karakteristik psikometrik instrumen ini pada siswa SMA di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian konteks, keterpahaman item, serta karakteristik psikometrik subskala Basic Psychological Needs Satisfaction dari Basic Psychological Needs Satisfaction and Frustration Scale (BPNSFS) versi Bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Studi 1 melibatkan penilaian validitas isi oleh lima ahli menggunakan indeks Aiken’s V serta cognitive interview dengan lima siswa untuk mengevaluasi keterpahaman item. Studi 2 melibatkan 205 siswa SMA yang diperoleh melalui convenience sampling untuk menguji reliabilitas internal dan struktur internal menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil menunjukkan seluruh item memiliki validitas isi memadai (V ≥ 0,80). Cognitive interview mengindikasikan perlunya revisi minor pada beberapa item, khususnya dimensi otonomi. Reliabilitas internal tergolong baik (α dan ω = 0,76–0,81). Model tiga faktor berkorelasi menunjukkan kecocokan yang dapat diterima (CFI = 1,000; TLI = 1,019; RMSEA = 0,064; SRMR = 0,048). Temuan ini memberikan bukti awal bahwa subskala BPNS versi Bahasa Indonesia layak digunakan pada siswa SMA. Keywords: Subskala BPNS, Katakteristik Psikometrik, Kebutuhan Psikologis Dasar