POTENSI METODE FRAKTAL UNTUK EKSPLORASI BENTUK ORNAMENTASI DALAM ARSITEKTUR - Ernaning Setiyowati; Juhari Juhari; Achmad Gat Gautama; Pudji Pratitis Wismantara (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2026)
Abstract: Ornamentation is one of the elements that can enrich architectural design, both on the exterior and interior. One method that can be used in exploring ornamentation design is the fractal method. A fractal is a geometric form or pattern characterized by self-repetition. In architecture, fractals can be used to create forms that are complex yet structured. This study aims to explore architectural ornamentation design forms using fractals. The method employed is a mathematical operation by generating Julia set fractals and Sierpinski fractal patterns to obtain Islamic ornamentation patterns involving floral and geometric forms. The results of the fractal Julia program produce 24 fractal forms that can be further developed into architectural ornamentation through geometric modification and repetition. The design exploration outcomes can be applied to interiors, building façades, and secondary-skin façades for shading devices. Keyword: fractal, ornamentation, design exploration Abstrak: Ornamentasi merupakan salah satu hal yang bisa memperkaya desain arsitektur, baik pada eksterior maupun interior. Salah satu metode yang bisa digunakan dalam eksplorasi desain ornamentasi ini adalah metode fraktal. Fraktal adalah bentuk atau pola geometris yang memiliki sifat pengulangan diri. Dalam arsitektur, fraktal dapat digunakan untuk menciptakan bentuk yang kompleks namun terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mencari eksplorasi bentuk desain ornamentasi arsitektur menggunakan fraktal. Metode yang digunakan adalah operasi matematika dengan cara membangkitkan fraktal Julia set dan pola fraktal Sierpinski untuk memperoleh pola ornamentasi Islam yang melibatkan bentuk floral dan geometri. Hasil running program fractal Julia menghasilkan 24 bentuk fraktal yang bisa dikembangkan ke dalam ornamentasi arsitektur, seperti modifikasi dengan geometri dan repetisi. Hasil eksplorasi desainnya bisa digunakan pada interior, fasad bangunan, dan juga secondary skin facade untuk shading device. Kata Kunci: fraktal, ornamentasi, eksplorasi desain