EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIKS TERHADAPKEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN EKSPLORASI PESERTADIDIK - Kartini Kartini (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasilbelajar peserta didik kelas VIII5 MTsN Model Makassar sekaligus untuk mengetahui apakah terdapat peningkatanhasilbelajarsetelahpenerapan model pembelajarankontekstualpadapesertadidikkelas VIII5MTsN Model Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental dan menggunakan desain One Group pre-test-pos-test. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa instrumen tesdanobservasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh rata-rata hasilbelajarpesertadidikdenganmenggunakan model pembelajarankonvensionalatau data awaladalah 48,62 beradapadakategoricukupbaiksedangan rata-rata hasilbelajarpesertadidik yang diajarkandenganmobelpembelajarankontekstualadalah 60,51berada dalamkategoribaik. Sedangkan hasil inferensial yaitu T tabel˂ Thitung(2,02˂5,81)sehingga terdapat terdapat perbedaan hasilbelajarpeserta didik yang diajarkandengan model pembelajarankonvensionalatau data awaldanhasilbelajar yang diajarkandenganmenggunakan model pembelajarankontekstual.