Formulasi Body lotion Moisturizer Ektrak Etanol Daun Tapak Dara Dengan Perlakuan Nanoenkapsulasi - septiani, putri - (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2026)
Ekstrak etanol daun tapak dara (Catharanthus roseus L.) memiliki potensi sebagai bahan aktif dalam sediaan body lotion moisturizer karena mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder. Namun, kandungan klorofil yang menyebabkan warna ekstrak menjadi pekat serta rendahnya stabilitas senyawa aktif menjadi kendala dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi karakteristik fisik body lotion moisturizer yang mengandung ekstrak etanol daun tapak dara hasil bleaching dengan perlakuan nanoenkapsulasi. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan empat formula, yaitu F0 (0%), F1 (3%), F2 (5%), dan F3 (7%). Ekstrak diperoleh melalui ekstraksi menggunakan etanol 96%, kemudian dilakukan proses bleaching menggunakan arang aktif, dilanjutkan dengan nanoenkapsulasi menggunakan karboksimetil kitosan (CMC), dan diformulasikan ke dalam sediaan body lotion. Evaluasi meliputi karakterisasi ukuran partikel menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem nanoenkapsulasi memiliki ukuran partikel rata-rata sebesar 1556,4 ± 46,7 nm dengan nilai Polydispersity Index (PDI) sebesar 0,461 ± 0,015. Seluruh formula menghasilkan sediaan yang homogen, memiliki bentuk semi padat, tidak mengalami pemisahan fase, pH berada pada rentang 5,89–6,47, daya sebar memenuhi persyaratan sediaan topikal, serta viskositas berada pada kisaran standar lotion. Formula dengan konsentrasi ekstrak 7% menunjukkan karakteristik fisik yang paling baik dibandingkan formula lainnya. Dengan demikian, ekstrak etanol daun tapak dara hasil bleaching yang dinanoenkapsulasi berhasil diformulasikan menjadi body lotion moisturizer dengan karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan mutu sediaan topikal