Pengaruh Polaritas Pelarut terhadap Toksisitas Ekstrak Daun Anting-anting (Acalypha Indica L.) dengan Metode BSLT. - Kholifatur Rohmah (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2026)
Tanaman anting-anting (Acalypha indica L.) merupakan salah satutanaman herbal yang diketahui mengandung berbagai senyawa metabolitsekunder yang berpotensi sebagai senyawa bioaktif. Perbedaan tingkatkepolaran pelarut dapat memengaruhi jenis dan jumlah senyawa yang terekstraksi sehingga dapat memengaruhi tingkat toksisitas ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh polaritas pelarutterhadap toksisitas ekstrak daun anting-anting (Acalypha indica L.) menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) terhadap larva Artemia salina Leach. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu ekstraksiultrasonik menggunakan pelarut etanol 96%, etil asetat, dan n-heksana. Selanjutnya dilakukan uji skrining fitokimia dan uji toksisitas denganmetode BSLT. Tingkat toksisitas ditentukan berdasarkan jumlah kematianlarva Artemia salina Leach setelah 24 jam perlakuan dan dianalisismenggunakan metode probit dengan bantuan program SPSS untukmemperoleh nilai LC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LC50ekstrak etanol 96% sebesar 439,242 ppm, ekstrak etil asetat sebesar227,162 ppm, dan ekstrak n-heksana sebesar 684,996 ppm. Berdasarkanhasil tersebut, ekstrak etil asetat daun anting-anting (Acalypha indica L.) memiliki tingkat toksisitas paling tinggi karena memiliki nilai LC50 paling rendah dibandingkan ekstrak etanol 96% dan n-heksana.