Penerapan Defensible Space pada Hunian Vertikal: Implikasi terhadap Keamanan dan Livability dalam Perspektif Psikologi Arsitektur - Marselly Dwiputri; Rafi Mentari; Sarah Aisha (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2026)
Abstract: The development of vertical housing in urban areas drives the need for environments that are not only spatially efficient, but also safe and livable. The concept of defensible space is an important approach in designing residential environments that can increase the sense of security by strengthening social and spatial control. This study aims to analyze the application of the principle of defensible space in vertical housing with an architectural psychology approach at the Springlake Apartment, Summarecon Bekasi. The method used is a qualitative case study through observation of physical elements and analysis based on four main principles, namely territoriality, natural surveillance, image and milieu, and access control. The results show that the application of these four principles contributes to increasing the perception of security and comfort of residents, although there are still several aspects that can be optimized, especially in strengthening access control and spatial legibility. This study contributes to the development of vertical housing design concepts that are oriented towards the psychological aspects of users and are relevant in the context of housing and real estate development in urban areas. Keyword: Apartments, Architectural Psychology, Housing Abstrak: Perkembangan hunian vertikal di kawasan perkotaan mendorong kebutuhan akan lingkungan yang tidak hanya efisien secara spasial, tetapi juga aman dan layak huni. Konsep defensible space menjadi salah satu pendekatan penting dalam merancang lingkungan hunian yang mampu meningkatkan rasa aman melalui penguatan kontrol sosial dan spasial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip defensible space dalam hunian vertikal dengan pendekatan psikologi arsitektur pada Apartemen Springlake, Summarecon Bekasi. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif melalui observasi elemen fisik dan analisis berdasarkan empat prinsip utama, yaitu territoriality, natural surveillance, image and milieu, serta access control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keempat prinsip tersebut berkontribusi terhadap peningkatan persepsi keamanan dan kenyamanan penghuni, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang dapat dioptimalkan, khususnya dalam penguatan kontrol akses dan keterbacaan ruang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan konsep perancangan hunian vertikal yang berorientasi pada aspek psikologis pengguna serta relevan dalam konteks pengembangan perumahan dan real estate di kawasan perkotaan Kata Kunci: Apartemen, Hunian, Psikologi Arsitektur