Implementasi Interactive Flat Panel (IFP) terhadap Motivasi dan Aktivitas Belajar Siswa di SDN Gadog 06 - Nabila Kamaliah; Raden Risma Fauziah; Mery Yanti Cantika; Sobrul Laeli (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Inovasi pendidikan di tingkat sekolah dasar menjadi kebutuhan mendesak untuk menjawab tantangan revolusi industri 5.0 dan visi Indonesia Emas 2045. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi inovasi Interactive Flat Panel (IFP) serta menganalisis proses pengambilan keputusan guru dalam mengadopsi teknologi tersebut di SDN Gadog 06. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap guru kelas III. Data dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai proses transformasi digital di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan IFP dengan fitur resolusi 4K dan kemampuan multi-sentuh berhasil mengubah dinamika kelas dari metode ceramah konvensional menjadi pembelajaran visual yang interaktif dan antusias. Proses pengambilan keputusan inovasi dilakukan melalui perencanaan kolaboratif yang melibatkan sinergi antara kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa melalui sosialisasi yang terstruktur. Meskipun berdampak signifikan terhadap peningkatan motivasi dan pemahaman siswa, implementasi ini masih menghadapi hambatan manajerial berupa keterbatasan unit perangkat dan tantangan pemeliharaan alat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan inovasi pendidikan di sekolah dasar sangat bergantung pada integrasi antara ketersediaan fasilitas mutakhir, dukungan pemangku kepentingan, dan kreativitas guru sebagai fasilitator pembelajaran.