Strategi Implementasi Flipbook Digital untuk Mengatasi Keterbatasan Literasi Baca Siswa Kelas I - Naeli Lailatul Afifah; Wafa Haifan Anur; Teguh Prasetyo; Wiworo Retnadi Rias Hayu (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Keterbatasan literasi baca siswa kelas awal Sekolah Dasar menjadi tantangan dalam pembelajaran Pancasila yang memuat konsep dan nilai abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi implementasi media pembelajaran flipbook digital dalam pembelajaran Pancasila kelas I SD N 01 Pasirmuncang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek satu guru kelas I dan 30 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran dan wawancara mendalam dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flipbook digital mampu meningkatkan keterlibatan siswa, dengan sebagian besar siswa menunjukkan perhatian dan partisipasi aktif selama pembelajaran. Selain itu, siswa mampu memahami simbol Pancasila, mengingat bunyi sila, serta mengaitkannya dengan contoh pengamalan sederhana. Respons siswa terhadap penggunaan flipbook digital juga menunjukkan sikap positif, antusias, dan percaya diri. Dengan demikian, media flipbook digital efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran Pancasila untuk mengatasi keterbatasan literasi baca siswa kelas awal Sekolah Dasar