Analisis Penggunaan Flashcard Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Kelas Rendah - Teguh Prasetyo; Naya Sabrina; Syahyuni Anggun Anggraeni; Siti Nurazizah (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa Sekolah Dasar, khususnya pada kelas rendah. Namun, pada praktiknya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan membaca akibat penggunaan metode dan media pembelajaran yang kurang variatif. Salah satu media yang dinilai efektif dalam mendukung pembelajaran membaca adalah flashcard. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan flashcard sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa Sekolah Dasar melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur yang dilakukan dengan mengkaji dan menganalisis 20 artikel penelitian relevan yang dipublikasikan dalam delapan tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa, baik dari aspek pengenalan huruf, pembentukan kata, kelancaran membaca, maupun motivasi belajar. Dengan demikian, flashcard dapat menjadi media pembelajaran yang efektif, praktis, dan relevan untuk mendukung pembelajaran membaca di Sekolah Dasar.