Efektivitas Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Aset Negara (SIMAN) pada Tim Kerja Barang Milik Negara - Aisyah Nur Fathinah; Iwan Kurniawan Subagja; Aziz Hakim (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Transformasi digital merupakan proses yang kompleks dan memerlukan persiapan yang matang dari seluruh aspek organisasi. Dengan strategi yang baik, peningkatan keterampilan sumber daya manusia, penyesuaian infrastruktur, dan persiapan teknologi yang baik, organisasi dapat menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh era digital. Transformasi digital memang tidak hanya berfokus pada implementasi teknologi, tetapi juga mencakup perubahan yang lebih luas dalam budaya organisasi dan proses bisnis. Dengan demikian, transformasi digital yang berhasil mengintegrasikan teknologi dengan perubahan budaya dan proses dapat mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan dan inovasi di seluruh organisasi. Keberhasilan penggunaan Aplikasi SIMAN (Sistem Informasi Manajemen Aset Negara) Penggunaan Aplikasi Sakti Pada Tim Kerja Barang MIik Negara, Sekretariat Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan Dasar Dan Menengah tidak semata-mata mengandalkan pemanfaatan teknologi saja, melainkan dipengaruhi juga oleh faktor-faktor kesiapan dari operator aset selaku user aplikasi SIMAN. Faktor- faktor tersebut antara lain, kapasitas sumber daya manusia, kesiapan infratruktur dan teknologi, dan koordinasi antar unit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, mengemukakan penelitian kualitatif sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dengan triangulasi, analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Faktor-faktor pendukung tersebut menciptakan lingkungan kerja yang lebih efisien dalam siklus pengelolaan aset negara meskipun pemanfaatan optimalnya masih membutuhkan peningkatan kapasitas SDM dan pemeliharaan infrastruktur secara berkala. Optimalisasi pengelolaan aset sangat bergantung pada penguatan kapasitas SDM melalui bimbingan teknis berkala dan pemutakhiran infrastruktur jaringan. Untuk menunjang akuntabilitas dan kelancaran pelaporan, panduan serta petunjuk teknis lebih lanjut dapat diakses melalui portal SIMAN. Upaya mengatasi kendala tiga langkah utama yaitu peningkatan kompetensi SDM (pelatihan teknis), koordinasi integrasi data internal, dan penanganan kendala teknis responsif dengan panduan dari Kementerian Keuangan.