Pengaruh Influencer Marketing dan Live Streaming Shopping terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Pada Tiktok Shop di Kabupaten Kediri - Rosynta Dewi; Wahyu Dede Gustiawan; Endang Triwidyati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Transformasi social commerce melalui TikTok Shop penting dikaji karena keputusan pembelian konsumen digital, khususnya produk fashion, dipengaruhi oleh konten visual, kredibilitas influencer, dan interaksi live streaming. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh influencer marketing dan live streaming shopping terhadap keputusan pembelian produk fashion pada TikTok Shop di Kabupaten Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 90 responden berusia 18–25 tahun yang berdomisili di Kabupaten Kediri, pernah membeli produk fashion melalui TikTok Shop, serta pernah melihat konten influencer atau live streaming shopping. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan live streaming shopping berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R Square sebesar 0,670 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 67,0% variasi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya kredibilitas influencer dan interaksi live streaming dalam mendorong pembelian fashion di TikTok Shop.