Literature Review: Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan terhadap Kinerja Karyawan pada UMKM - Achmad Fauzi; Bella Monica; Julita Imanuela Cinthia; Tantri Jayamita (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan pada UMKM melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap 15 artikel ilmiah periode 2019–2025 yang diperoleh dari Google Scholar, DOAJ, dan SINTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan secara umum berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan, kompetensi, produktivitas, dan profesionalisme kerja karyawan UMKM. Namun, efektivitasnya dipengaruhi oleh faktor lingkungan kerja, motivasi, dan dukungan pimpinan. Secara simultan, pelatihan dan pengembangan memberikan dampak sinergis terhadap peningkatan kinerja karyawan UMKM.