Analisis Pengaruh Kemudahan Penggunaan Aplikasi, Kualitas Layanan, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Pengguna Shopee di Kota Bandung) - Desi Dwi Putriningsih; Agus Aribowo (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong prilaku masyarakat dalam melakukan aktivitas ekonomi, khususnya dalam kegiatan berbelanja. Masyarakat kini cenderung beralih dari transaksi konvensional ke perdagangan elektronik atau secara online. Salah satu paltform e-commerce yang banyak digunakan di Indonesia yaitu shopee. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kemudahan Penggunaan Aplikasi, Kualitas Layanan, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Pengguna Shopee di Kota Bandung)".  Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan multiple regression. Populasi penelitian adalah pengguna aplikasi shopee di kota Bandung. Penentuan sampel dilakukan dengan memilih responden yang memenuhi karakteristik yang telah ditetapkan peneliti, menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang ditentukan dalam penelitian ini adalah 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada pengguna Shopee di Kota Bandung, dengan harga sebagai variabel yang paling dominan. Sementara itu, kemudahan penggunaan tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan ketiga variabel independent dapat memengaruhi keputusan pembelian.