Pengaruh Independensi Auditor, Audit Tenure, dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2025 - Hilma Shidqi Aulia; Faros Hanifan; Christina Dwi Astuti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi auditor, audit tenure, dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Manajemen laba diukur menggunakan Modified Jones Model dengan proksi discretionary accruals. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel melalui aplikasi EViews dengan pengujian model terbaik menggunakan Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi independensi auditor, semakin besar kecenderungan manajemen memanfaatkan fleksibilitas standar akuntansi yang diperbolehkan untuk menyesuaikan laba. Audit tenure berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap manajemen laba, yang menunjukkan bahwa lamanya hubungan auditor dengan klien tidak memberikan pengaruh yang berarti terhadap praktik manajemen laba. Profitabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap manajemen laba, sehingga tingkat kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba tidak terbukti memengaruhi praktik manajemen laba. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi manajemen laba pada perusahaan sektor Consumer Cyclicals di Indonesia.