Analisis Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kendal - Fadilah Alya Rahma; Anis Susanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sarana dan prasarana pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Kendal dengan menggunakan indikator perencanaan, pengadaan, pencatatan, penyimpanan,  pemeliharaan, pengorganisasian, pendistribusian, pengawasan, dan penghapusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan kondisi nyata pengelolaan sarana dan prasarana berdasarkan pengalaman dan perspektif informan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasrana pada DPMPTSP Kabupaten Kendal masih menghadapi kendala pada aspek penyimpanan dan penghapusan. Keterbatasan ruang penyimpanan menyebabkan barang rusak, dan barang tidak terpakai menumpuk di gudang, sedangkan proses penghapusan terhambat karena harus menunggu pengambilan barang dari BPKAD Kabupaten Kendal. Kondisi tersebut menyebabkan pengelolaan menjadi kurang efisien dan berpotensi mengganggu akuntabilitas pengelolaan aset daerah. Dengan demikian, pengelolaan sarana dan prasarana di DPMPTSP Kabupaten Kendal telah berjalan cukup baik, tetapi masih perlu perbaikan agar lebih tertib, efisien, dan akuntabel. Kajian mengenai pengelolaan sarana dan prasarana kantor secara kualitatif memang cukup banyak dilakukan, namun sebagian besar masih berfokus pada aspek tertentu saja, sedangkan kajian pada penelitian ini berfokus menelaah sembilan indikator manajemen logistik secara menyeluruh, saling berkaitan dan masih jarang ditemukan.