Analisa Pelayanan terhadap hasil Review Penjualan Produk pada salah satu UMKM Binaan Koperasi CU Rakyat Sejahtera Abadi Kota Bekasi dengan Metode FMEA - Agung Suprayitno; Agtovia Frimayasa (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan koperasi memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah sebagai penopang pertumbuhan ekonomi dan pencipta lapangan kerja, namun sering menghadapi kendala kualitas pelayanan yang berdampak langsung pada kepuasan konsumen dan kinerja penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pelayanan, mengidentifikasi akar penyebab masalah, serta menyusun usulan perbaikan yang berdampak pada hasil penjualan pada usaha jahit yang merupakan salah satu anggota UMKM Koperasi CU Raja Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan secara mendalam hanya melalui wawancara kepada pelaku usaha jahit sebagai informan utama. Analisis data dilakukan menggunakan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi potensi kegagalan dalam proses pelayanan, menilai dampak yang ditimbulkan, serta menentukan prioritas perbaikan berdasarkan tingkat risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama yang terjadi adalah penurunan kepuasan pelanggan akibat sikap penjahit yang terlalu idealis dalam mengerjakan jahitan, cenderung tidak ingin mengikuti keinginan konsumen atau tren yang berkembang, serta beranggapan bahwa hasil jahitan harus sesuai keinginan dan standar kualitas versi dirinya sendiri, bukan berpatokan pada apa yang diminta pembeli. Selain itu ditemukan kurangnya komunikasi yang efektif saat penerimaan pesanan, serta belum adanya standar operasional prosedur yang baku dan terdokumentasi. Berdasarkan analisis FMEA, risiko tertinggi berada pada ketidaksesuaian hasil jahitan dengan permintaan konsumen yang berdampak langsung pada hilangnya pelanggan dan penurunan volume penjualan. Usulan perbaikan yang disusun meliputi penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) pelayanan dan produksi, penerapan formulir pemesanan tertulis, peningkatan komunikasi dan verifikasi pesanan, serta sistem pencatatan dan evaluasi kualitas hasil kerja. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengelola usaha dan Koperasi CU Raja dalam meningkatkan kualitas pelayanan, daya saing usaha, serta kinerja penjualan secara berkelanjutan.