IMPLEMENTASI LEARNING ANALYTICS DENGAN MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK EFEKTIVITAS PELATIHAN YANG BERDAMPAK - eko haryanto (Jurnal Widya Climago, 2025)
Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) MKG menghadapi tantangan besar dalam menjamin efektivitas pelatihan bagi 2.581 pegawai di tengah dinamika operasional MKG yang kompleks. Evaluasi konvensional sering gagal memprediksi dampak kinerja secara real-time karena bersifat administratif. Penelitian ini bertujuan merancang implementasi Learning Analytics (LA) berbasis Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan kualitas evaluasi pelatihan yang berdampak. Metode yang digunakan adalah Design Science Research (DSR) dengan memanfaatkan data historis pelatihan teknis MKG periode 2017-2021 (10.245 entri) sebagai basis pemodelan dan data 2022-2024 sebagai uji implementasi. Hasil analisis menunjukkan algoritma Random Forest mencapai akurasi tertinggi 87,76% dengan skor AUC 0,94 dalam mengidentifikasi peserta berisiko. Implementasi fitur Early Warning System pada dashboard terbukti menurunkan tingkat kegagalan pelatihan secara drastis dari 8,1% menjadi 1,44%. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi LA berbasis AI mampu menyelaraskan kompetensi teknis dengan capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) organisasi, khususnya dalam menjaga akurasi peringatan dini bencana di bawah tiga menit dalam bidang meteorologi, klimatologi, dan geofisika. Transformasi manajemen pelatihan berbasis data ini diharap menjadi fondasi penting bagi terwujudnya Smart ASN BMKG yang profesional