TRANSFER NILAI KELUARGA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA: SEBUAH KAJIAN KONSEPTUAL - Norma Yunita; Ardillah Manis Sekar; Kokom Komariah; Rizqie Auliana (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji transfer nilai dalam keluarga sebagai fondasi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan sebagian keluarga yang masih memaknai pendidikan sebatas urusan sekolah, sehingga penanaman nilai di rumah kurang mendapat perhatian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan terhadap literatur tentang pendidikan keluarga, kesejahteraan keluarga, peran orang tua, dan pendidikan nilai. Data dianalisis secara interpretatif untuk menemukan hubungan antara fungsi pendidikan keluarga, transfer nilai, dan pembentukan keluarga sejahtera. Hasil kajian menghasilkan model konseptual transfer nilai keluarga berbasis Pendidikan Kesejahteraan Keluarga yang menggambarkan hubungan antara agen transfer nilai, mekanisme transfer nilai, internalisasi nilai, pembentukan karakter, dan tercapainya keluarga sejahtera.