UJI KUALITAS PRODUK CRIMSON OF THE DARK MENGGUNAKAN TEKNIK PENERAPAN AKSEN SPIRAL - Nabila Nur Aini; Rani Pradana; Anisa Dwi Setyaningrum; Marsela Arum Puspita; Adhwa Al Fath Mawa; Audi Nurul Afida; Sri Endah Wahyuningsih; Nadya Sriningrum (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Busana pesta malam terus mengalami perkembangan melalui penerapan berbagai inovasi desain yang mampu meningkatkan nilai estetika dan karakter busana. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan teknik aksen spiral sebagai elemen dekoratif untuk menciptakan tampilan yang unik dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas produk Crimson Of The Dark yang menerapkan teknik aksen spiral pada busana pesta malam. Produk ini dikembangkan dengan mengadaptasi karakter vampir yang identik dengan kesan misterius, elegan, dan berani melalui penggunaan warna hitam dan maroon serta penerapan aksen spiral sebagai unsur utama desain. Penelitian menggunakan metode evaluatif dengan teknik pengumpulan data melalui lembar penilaian yang diberikan kepada panelis ahli. Penilaian dilakukan berdasarkan aspek desain, ukuran, estetika, teknik jahit, performa busana, dan keistimewaan produk. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan tingkat kualitas produk berdasarkan hasil penilaian panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Crimson Of The Dark memperoleh penilaian yang baik pada seluruh aspek yang dinilai. Penerapan teknik aksen spiral mampu meningkatkan nilai estetika, memperkuat karakter desain, serta menghasilkan tampilan busana yang sesuai dengan konsep yang dirancang. Berdasarkan hasil penelitian, produk Crimson Of The Dark dinyatakan layak sebagai busana pesta malam dengan inovasi penerapan aksen spiral.