PENGEMBANGAN PRODUK PREWEDDING DRESS “AURELIA GRACE” BERBASIS KARAKTERISTIK DESAIN LA ROSE BRIDAL SPECIALIST - Safrina Dhiyaulhaq; Silmi Anisa Nur 'Aini; Latifah Riswoyo; Linda Nur Oktaviani; Wulansari Prasetyaningtyas; Amelia Setyawati (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pembuatan gaun prewedding dengan mengadopsi karakteristik La Rose Bridal Specialist sebagai sumber inspirasi utama dalam rancangannya. (2) hasil pengembangan gaun prewedding sesuai dengan karakteristik La Rose Bridal Specialist sebagai sumber ide. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development) dengan model penelitian yang digunakan adalah model PPE (Planning, Production, Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas 3 validator ahli serta 15 validator terlatih. Metode pengumpulan data yang dilakukan berupa instrumen kuesioner. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dengan skala dikotomis (Ya dan Tidak). Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan gaun prewedding dengan mengadopsi karakteristik di La Rose Bridal Specialist dilakukan melauli tiga tahap yaitu tahap planning berupa observasi dan analisis karakteristik desain La Rose Bridal Specialist, penyusunan moodboard, serta perancangan alternatif desain; tahap production berupa pembuatan pola, pemotongan bahan, proses penjahitan, pemasangan detail dekoratif, hingga finishing; dan tahap evaluation berupa uji kelayakan produk oleh validator ahli dan validator terlatih. (2) Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa produk memperoleh kategori Sangat Layak dengan rata-rata keseluruhan 96,37% dengan rerata persentase dari panelis ahli sebesar 95,17% dan rerata dari panelis terlatih adalah sebesar 96,61%. Berdasarkan hasil tersebut, gaun prewedding Aurelia Grace dinyatakan sangat layak digunakan sebagai busana prewedding dan dapat menjadi salah satu alternatif pengembangan produk pada industri bridal dengan tetap mempertahankan karakteristik desain La Rose Bridal Specialist.